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≪お蕎麦や≫≪古祁庵≫≪情報や本舗≫

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真冬でも白いのれんに墨字の古祁庵!暖簾でもなければ蕎麦屋とは分らないだろうな。お店のオープン前に入店した時のこと、オープンに特注のやきものの器が間に合わず、延び延びになっているのですと・・・30代前半の女性が話してくれた


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札幌の蕎麦通の間でもその評価が高く、「行かなきゃリスト」に載っていた「手打ちそば古祁庵(こきあん)」! へのコメント
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外観も内装も落ち着いていて且つ洗練された雰囲気で期待が高まる。「本日のおそば」は「せいろ+一切れ卵焼き+十勝大豆の豆腐」との事で迷わずオーダーした。

しばらくして運ばれて来た「せいろ」の蕎麦は思ったより細い。先ずは卵焼き、豆腐を頂いたが、これが旨い。蕎麦も期待出来そうだ。


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蕎麦だけ頂く。細いながらしっかりとした歯ごたえと香りがあり旨い。次にツユを含んでみる、理想の辛さで非常に良い感じだ。【かなり濃いので旨いのだがしょっぱい・・・店の方もそばをドップリとつけないで食べてくださいと・・・】

少しだけつけて手繰ってみる。なまら旨い!札幌では5本の指に入る程、好みの蕎麦だ。
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Photo_6私も、蕎麦、ツユ、料理、雰囲気、値段、接客、どれをとってもレベルが高く、蕎麦に関しても蕎麦屋と云うことでも、古祁庵の店主の“こだわりの蕎麦を食べてもらおう”という食の品性がヒシヒシと感じられる一押しのお店ですね

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