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≪ワインにチーズをアテには定番≫≪ワインににチョコをアテに定番崩し≫

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よくウィスキーにチョコをアテに楽しむ方がいますが 日本酒にチョコをツマに楽しむ方は見かけませんよね ではワインはどうでしょう いるのですね ワインとチョコとの相性が良いと楽しむ方が ≪組み合わせのことを最近は「マリアージュとか言うそうですよ≫

ワインの定番おつまみといえばチーズですが ポリフェノールが豊富な赤ワイン!と言ってここ数年女性のワイン党が急増 バレンタインのチョコからかチョコの知識も豊富になってきた女子たちはチョコとワインのおつまみという定番返しにもなりつつ

さて組み合わせ・・・どんなマリアージュが どちらも美味しくいただけるのか?「酸味」と「糖分」の視点から考えると...


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【1】酸味の強い白ワインとホワイトチョコレート(酸味も糖分も強い組み合わせ)


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【2】ボルドーの赤ワインとダークチョコレート(糖分の割合が似た組み合わせ)

とこれらの組み合わせなら、相性が良さそうだということになります ただしこれは科学から見た組み合わせです 実際はワインもチョコレートも人によって どちらも味や香りはさまざま好みが大きく分かれるものです


6_2・・・合体のチョコまで市販に出回るほどですよ

赤ワインとの共通点といえば、”ポリフェノール”ですね。たとえば、タンニンが強い赤ワインとビターチョコは、ほろ苦い余韻が相乗効果となり、一層おいしく感じると言えます。

また、チョコは”カカオ”の含有率の違いや、ナッツ、フルーツ、スパイスなどを加えたものがありますが、そのすべてがワインの香りの表現として用いられていることから、両者の共通点は多いと言えるでしょう


「そうなんですか!」「そうなんですね!」とうなずける話

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”オレンジピール”のチョコを食べて赤ワインを飲んでみると、オレンジの甘酸っぱさがスパイスになって、味わいがよりリッチに感じるそうです・・・騙されてみませんか?「うまい」のである「よく合うのである」 ここは科学を外れての話
 


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