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≪高いがうまい菓子≫≪軽井沢”茜屋”珈琲店≫≪レシピの公開≫≪情報や本舗≫

 茜屋珈琲店

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むかしむかしその昔の話になりそうですが 内のカミサンがね ケーキ作りに凝っていた時期のことなんですが  ある日「これ食べてみて・・」と焼き上げたばかりのようなケーキをさしだした 早速フォークを手にとり口に運んでみた




「うまい!」いままで全く食べたことのないチョコレート菓子だ 表面にココアたっぷり使ってある 「どう美味しいでしょう?」「いつも読んでいた”暮らしの設計”という雑誌で紹介されていた軽井沢のあるお店の「高いがうまい菓子」と言うんだって!」

「軽井沢だろう?どうしたんだい」「レシピが公開されていたんでトライしてみたの 上手くできたみたいね・・」

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「高いがうまいお菓子」、ココアをたっぷりつかったケーキだ 表面のココアのクリーム、グラサージュのようにツヤツヤですスポンジにもクリームがしみ込み、しっとりとしたお味。甘のみもビターですね よく見ると3層になっているように見える

そうそうお店の名前は「茜屋珈琲店」

 




 

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●材料(28センチ×25センチの天板1枚分)●

スポンジ台
砂糖(グラニュー糖)・・・・・150g
ココア・・・・・・・・・・・・40g
熱湯・・・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
バター(有塩)・・・・・・・・200g
全卵(大)・・・・・・・・・・2個
サワークリーム・・・・・・・・100cc
小麦粉(薄力粉)・・・・・・・200g
重そう・・・・・・・・・・・・10g

上にかけるチョコレート
砂糖(粉糖)・・・・・・・・・250g
ココア・・・・・・・・・・・・40g
熱湯・・・・・・・・・・・・・100cc
バター(有塩)・・・・・・・・110g
くるみ・・・・・・・・・・・・70グラム
バニラエッセンス・・・・・・・2滴

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作り方は簡単ですが、三層に分かれた複雑な味のケーキが出来上がります。


◉ 作り方
スポンジ台を作ります
① オーブンを200度に熱しておきます。
② 天板にアルミホイルをぴったりと敷きつめます。アルミホイルは、天板の四辺に余分に折り返しておくと焼きあがったあと取り出すときに便利です。
③ 小麦粉と重そうは、2回ふるいにかけておきます。
④ 鍋に砂糖とココアをいれ、ざっと混ぜ合わせます。
⑤ ④に熱湯と牛乳を入れ火にかけ、沸騰するまで泡立て器で混ぜ合わせます。
⑥ ⑤が沸騰してきたら、バターをかたまりのまま入れ、絶えずかき混ぜながら溶かします。
⑦ ボールに全卵とサワークリームを入れ、泡立て器でトロトロになるまで混ぜ合わせます。
⑧ ⑦の中に⑥を入れ、色が均等になるまで木べらで混ぜ合わせます。
⑨ ⑧の中に③を入れ、小麦粉が⑧になじむまでよく混ぜ合わせてしまいます。
⑩ ⑨でできたスポンジの種を②で用意した天板に流し込みます。流し終わったら、天板の底を2~3回かるく台に打ちつけ空気を抜き、200度に熱しておいたオーブンにいれます。
⑪ オーブンに入れてから6~7分間たったら、オーブンの温度を180度に下げ、さらに20~25分間焼きます。この時間は目安なので、時々オーブンの中の様子を外から見てください。焼きあがりは、重そうが入っていますので、かなりふくらんでいます。

◉ オーブンの温度を200度から180度に下げ、スポンジ台が焼きあがる間に、上にかけるチョコレートを作ります
① 中鍋に砂糖とココアを入れ、ざっと混ぜ合わせてから熱湯を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
② ①の鍋がゆったり入るボールに少量のお湯を入れ強火にかけます。この中に①の鍋を入れ、湯煎しながらさらに混ぜ合わせます。
③ ②がだいたい混ざったら、バターをかたまりのまま入れ、混ぜ合わせながら溶かします。
④ くるみをある程度つぶつぶが残るくらいに砕きます。フードプロセッサー、ミキサーなどで砕くと便利ですが、粉状にならないように気をつけてください。
⑤ ③のバターが溶けたら、④のくるみを入れ、木べらで混ぜ合わせます。

◉ スポンジ台の上にチョコレートを流します
① 焼きあがったスポンジ台の上半分(ふくらんだ部分)を包丁で細かくほぐします。ここは、かなり時間をかけてきれいにほぐしてください。
② 細かくほぐし終わったら、表面を手でかるく押さえつけるようにしてならします。
③ 湯煎しておいたチョコレートは、火を止めてからバニラエッセンスをふり入れます。
④ スポンジ台が熱いうちに③のチョコレートを端から中心に向かって渦を巻くように流し込んでいきます。
⑤ 流し終わったら粗熱をとり、天板に入れたまま、1晩冷蔵庫に入れてねかせます。

■■■シェフからのひとこと
スポンジ台の上にかけるチョコレートを作るときに使用する砂糖は、粉糖でなければ、出来上がりの表面がかたまりません。また、スポンジ台が熱いうちにチョコレートを流し込まないと、スポンジにチョコレートが浸み込みません。

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