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≪トラットリア・マリナーラ≫≪京都の隠れ家≫≪おにぎりあたためますか≫≪情報や本舗≫

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HTBの長寿で人気の”グルメ番組”「おにぎりあたためますか」では”全国制覇3週目・京都の旅”と称して とある江別の名店が京都の住宅街でひっそりと営業しているという「隠れ家」イタリアンのお店に行くという内容でした  (2019年7月23日放送)

とある江別の名店とは「トラツテリア マリナーラ(Torattoria Marinara)」というイタリアンのお店で 江別ではもちろん札幌・小樽・岩見沢と知る人ぞ知るイタリアンの食事処です・・・江別も住宅街に佇むお店なので まさに「隠れ家」なのである

 【江別のマリナーラ・・エントランス】

【江別の”隠れ家”は別掲することに!】

 

番組では出演者の江別出身のこちらも今や知る人ぞ知るともなった「大泉洋さん」を中心にバンタイプの車で「京都の隠れ家」に向かいながら これから伺うお店は以前(9年ほど前?)に北海道の旅でご紹介もしていてオーナーとも面識のあるイタリアンですとMC役の佐藤麻美さん「え~ッ どこだろう・・」と共演の戸次(とつぎ・・べっきとも読む)重幸さん 思い出そうと必死?

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京都の店舗は向日市内という情報のみで、住所非公開となっていますと佐藤さん 「駅前についたらご連絡ください、ご案内しますからとご連絡受けています」と・・・ついて待っていると おとこの子が、はにかみ乍ら向かって歩いてくる 声をかける「小太郎くん?・・」「ハイ!」と返事をして歩き始めた どうやら”道先案内人”のようだ (8歳とのこと・・身近な方に聞きました)

4_20190822125301 【コチラはイメージ写真です】

わずか数分、笑顔でお出むかいのオーナーシェフ「井澤まり」の搭乗である 江別の放映以来と再会のご挨拶にはなしに花をそえながら そこは色とりどりの花が植わるお庭の先に「隠れ家」の入り口が見えてきた(江別は庭のお出迎えは同じだがエントランスにも隠れ家にも「マリナーラの文字が)

                      

                                                  

オーナーシェフのまりさんは十数年前に結婚をして京都へ、 そして出産、子育てしながら なぜか京都でもマリさんのおもてなし料理をファンだった顧客の舌が忘れられないのか 京都まで訪れるマリナーラファンのために住宅をそれなりに新築したと マリさんの身近な方から伺っていました

 

今でも江別と京都を行き来しながら八面六臂の活躍で顧客の舌と心をガッチリと掴んでいるのでしょうね!マリナーラに関すること全てをお一人でこなしているのですから 完全予約制ということもあって先ずは、予約をいただいた顧客のリクエストを聞き、その日に入荷した食材で、努めて顧客のお好みに合わせたコースのメニューを考えるという・・・≪たまらんでしょう!この心配り・心意気≫

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そしてオーナーシェフ「まりさん」が1人で自ら料理に腕をふるい 盛りつけし顧客の待つテーブルまでの配膳 おまけに食卓にワインでも上ればソムリエ役までと もちろん家庭に戻れば主婦として、おそらく夫唱婦随!母親としてお子さんの護役と ≪私的には千手観音のように見えてきた≫

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      ここから本題の「おにぎりあたためますか」より

 

 

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うすい豆のスープ そら豆のフリット (うすいえんどうーは関西では春の旬野菜えんどうの1種))

京都丹波地方で初夏に採れる京都産トリガイとウドの白ザルサミコ(ユリネ隠し味)

 

 

ここからオーナーシェフまりさんが大皿に盛り付けた アジのカルパッチョを取り皿と一緒に食卓に


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同じく大皿が二つ エビとホウレン草のカルボナーラ風パスタ アサリ殼つきに大葉のマリナーラ風 ここで 大泉洋が まりさんに「マリナーラとはどう言う意味何ですか?」と 間を置かずまりさん 「私がいる処です」と切り返しました

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【イメージ画像です】

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【イメージ画像です】

 《ここで思わず 中村天風という方がヒマラヤ山中のある村で 村民に自身の居るところが判らず「此所は何処ですか?」とまりさん同様に「ここは私の居る処でお前の居るところだ」と応えた話がダブってしまったよ》

余談はさておきいよいよ

 


メインディッシュの出番である 先ずは香川産トラウトサーモンの香草焼き 添えた野菜の下に何やら生の切りはしが!まりさんが「捕れたてで届きましたのでよろしければお刺身でお召し上がり下さい」

さらに香草焼きにはテーブルの上にカボスがお好みで、お召し上がりと・・・はたまた嬉しい心使い!

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何から何までお一人でおやりになりその忙しさたるや半端ないというのに顧客へのこころ使い 思いやりはマリナーラ一筋で数十年培ってきたからこその自然体で為せるおもてなしに京都まで顧客が訪れる訳が味わいばかりでないことが理解できた

さてさてまりさんのそんな心意気でのお肉のメインディッシュは和牛ヒレ肉と物葉女(もざめ)の旬野菜のグリルである

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【イメージ画像です】

7_20190822143201 【物葉女(もざめ)の旬野菜)

牛ヒレ肉が共された際にはバルサミコスソースにお好みで実山椒をのせてお召し上がり下さいと

いやはや テレビ画面とはいえ ヨダレがでてきたよ

 

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マリナーラにはこれまでもこれからもパソコンはありません
お電話を頂いて、直接お話をしたいと思います
電話のメモリーに"070-5602-3263"を是非!

店主 

 

 

 

 

 

 

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