【知って得する話】

≪コンクラーベ≫【600年ぶり】≪ローマ法王≫【天使と悪魔】≪存命の退位≫【反物質】≪情報や本舗≫

Photo_20191122044901 天皇陛下の即位をお祝いする「即位式正殿の儀」と「祝賀御列の儀」が無事終了した今週末(2019年11月23~26日) キリスト教国でもカトリック国でもない日本に2005年にヨハネ・パウロ2世の死去を受けて265代目の法王に就任したベネディクト16世「フランシスコ」 ローマ法王(ベネディクト16世)が38年ぶりの訪日である

🔲下記の記事は2013-02-12の書き込み

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2005年にヨハネ・パウロ2世の死去を受けて265代目の法王に就任ベネディクト16世ローマ法王は原則として終身制で、存命中の退位は約600年ぶり。ローマ法王庁(バチカン)法王選挙会(コンクラーベ)を開き後継を決める
【日本経済新聞オンラインニュース】

 

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このコンクラーベ【根競べではないぞ】⇒法王選挙のことで、死後、15日~20日の間に開かれる。 選挙権は80歳未満の枢機卿で、定員は120人!会場は使徒宮殿内の、ミケランジェロの「最後の審判」で有名なシスティーナ礼拝堂 !

 

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「ダ・ヴィンチ・コード」の続編で大ヒットを記録した「天使と悪魔」のテーマともなった“コンクラーベ(法王選挙)”・・・映画では、枢機卿117人の中から3分の2をこえる票を集める人が出るまで何日も何日も行われ、決まるまで枢機卿らは建物内で寝とまりし、外とは完全に遮断され連絡すら出来なくなります

 

 

 

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≪礼拝堂内は盗聴器などがないか厳しくチェック、帯電話の電波を遮断する措置もとられ、「すべての部外者排除!」の号令一過、テレビやラジオ、新聞に触れることも禁じられる≫

 

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法王が決まると礼拝堂の煙突から白い煙を出し鐘を鳴らす、決まらない場合は黒い煙を出して合図をするという妙を射た演出を!

 

↑煙突から白か?黒か?何やら煙が出ている、外では数万人の人々が出てくる煙に一喜一憂しているのだ!

 

 

【補足】:白い煙は投票用紙をそのまま燃やし、黒い煙は”湿った麦わら”とともに燃やすそうだ

 

 

 

     【大ヒットをした”コンクラーベ”天使と悪魔】

 

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この映画のもう一つのキーワードが「反物質」!原作では反物質の説明&盗み出されたCERN【欧州原子核研究機構】内部の紹介等がほとんど省かれているので、詳しくは原作を読むか!「宇宙は何でできているのか」著者「村山 斉」のP82~P84に書かれてある

 

今回の法王退位は600年ぶりと言うこととコンクラーベで検索したところ上記映画「天使と悪魔」と同様に法王選挙「コンクラーベ」の600年も前の実像を題材にした映画【劇場未公開】⇒なんと奇遇な事ではないだろうか?

 

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それは1458年、コンスタンチノープルが没落して5年のこと、18 人の枢機卿が集まり、カトリック教会の頂点ローマ教皇(法王)を決める教皇選挙、 コンクラーベが開かれた!その舞台裏を”ピオ法王2世”によってつけられた秘密の日誌に基き、実在の秘密裏に行われた民衆の知られざる枢機卿会の「コンクラーベ」の実像を描く法廷サスペンス映画!

 

【補足】:コンクラーベはクレメンス4世の後継者選びに3年近くもかかったため、住民 たちが考え出した妙案で
鍵のかかった部屋!若しくは鍵のかけられる部屋!≪CUM(と共に)+CLAVIS(鍵)≫=鍵と共にに閉じ込めてさっさと決めてもらうと決めて、1268年に「コンクラーベ」と呼ばれるようになったそうですよ

 

■2年も3年もかかったら、確かに≪根(根気)+くらべ(競べ)=根競べ=コンクラーベですよね!

 

 

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_news333【存命中の退位に関する話】

 

ローマ法王は、キリスト12使徒の筆頭ペテロが初代で、西暦64年か67年まで在位したとされる!今回退位したベネディクト16世は265代目でグレゴリオ12世が1415年に存命中に退位をして以来のことになるそうだ

 

 

 

 

 

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≪電力規制緩和のQ&A≫≪アンビット・エナジー2019≫≪情報や本舗≫

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≪電力の規制緩和を、とても分かりやすく語ってくれます≫アンビットが2017年から日本で本格参戦しましたが 遅々として経産省の描いていた新電力への切り替えが停滞しています

 

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■待ちきれない方は個別対応させて頂きますので、ご連絡ください・・・

 

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先ずは万が一にも停電が起きた場合には、最初の月の電気代をアンビット社が支払います!確かに「電力会社を替えても安心して電気を使い続けられるの?」という心配や疑問があるのは当然です

 

しかし、結論から言えば、そんな心配は無用です。電力自由化に向けて、法律的にもシステム的にもさまざまなバックアップ制度が用意されています。そのため、電力自由化後も安心して電気をお使いいただけます

 

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アンビットの割引率は多くの電気使用者から注目を集めています ここ数年の生鮮食料品・日用雑貨等々の右肩上がりの物価上昇 そしてつい先月消費税の導入(現行だった8%プラス2%⇒10%)公共料金(電気&ガス&水道)も値が上がる 自己防衛を考えてみては如何ですか

 

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Images_4_3お問い合わせ】⇒ 【コチラ】

 

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≪薬医で医者≫≪華佗≫≪お屠蘇=正月≫≪屠蘇延命散≫≪情報や本舗≫

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その華佗が始めたといわれているのが、お正月に一年の家族の無病息災を願って飲む薬膳酒「お屠蘇(とそ)」お正月の風習を作ったのは 『三国志演義』でよく登場する「華佗 」という薬医=医者です


年頭に、華佗は十数種の薬草を調合して 年頭(お正月)に若い人の生気を年長者に分けるためと お酒に浸して若い人から順番に飲ませたのが始まり「屠蘇延命散(とそえんめいさん)」と云います

 
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三国志で著名な医師というか薬師というか 華佗は、何でも治す名医として有名でした 魏の国王にまで成り上がった「曹操」の主治医でもあり 蜀の国の文武の重鎮「関羽」その腕に毒矢が刺さったのを治したのも華佗です関羽・・・ その矢傷を治す華佗の浮世絵(武者絵)

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華佗が始めたという、麻酔術・外科手術や、体操健康法「五禽戯(ごきんぎ)」⇒(別掲にて書き込み予定)などがありますが、料理に欠かせない「紫蘇(しそ)の葉」の名づけ親も「華佗」なんですって その紫蘇のエピソードがありました・・・以下に

 

ある人がカニを食べて食中毒を起こしました すると華佗はある薬草を煎じて飲み薬を作り 元気にさせました その薬草のことを「紫色をした元気に蘇る薬」という事で、「紫蘇(シソ)」と呼ぶようになったのです。

 

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【その紫蘇にまつわる華佗のエピソード】
 
さて、ここで華佗にまつわる民間伝承をひとつ。「芍薬(しゃくやく)」という、花の綺麗な薬草があります。華佗がこれをもらってきて自宅に植えたのですが、服用しても何の効果も得られず、特に使えないものとして放置されていました。
 

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あるとき、華佗の家の外で女性の泣き声が聞こえるので行ってみると、人影はおらず、芍薬が植わっているだけでした。それを聞いた華佗の妻は、「きっとそれは、芍薬が泣いているに違いない」と彼にいいます

妻は、この芍薬を不憫におもい、薬草として使えないか、まだ試していない「根」の部分も調べてみるように提案しますが、華佗は聞き入れませんでした。

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そこで彼女は、非常手段にでました。なんと、自らの太ももに包丁を刺したのです。彼女の太ももからは大量の血があふれ出ました。それを知った華佗は手当てをしますが、血止めができず困り果てるばかり。そのとき妻は、「芍薬の根を使ってみてはどうか」と華佗にいいます

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【薬草図鑑No.013シャクヤク】

投げやりになった華佗は、いわれたとおり芍薬の根を使ってみました。するとにわかに血が止まり、傷が治ったのです。その後、華佗の研究で様々な効果が見つかり 現代でも利用されている「華佗膏」という軟膏がありますが


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調べてみると⇒シャクヤクやセンレ ンシなど12種類の植物性生薬から抽出した ものとありました

 

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≪トラットリアマリナーラ(Torattoria Marinara)≫≪江別の隠れ家≫≪おにぎりあたためますか≫≪情報や本舗≫

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 HTBの人気グルメバラエティ番組「おにぎりあたためますか」で 9年ほど前に紹介されていました「 その江別のイタリアンを食せるお店を人はこうも呼ぶ「大人なの隠れ家的なお店!」と

オーナーシェフの祖父母が住まわれていた 今で言う古民家そのままをイタリアンでもてなす「マリナーラ」 その一部(厨房)だけを改装しての隠れ家ですぞ

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隠れ家のお店の前はクレマチス・モンタナやバラが植わった庭がお出迎えしてくれます ・・さてマリナーラのドアを開けて、お店にはいるとそこは大正ロマンの香り漂う空間にタイムスリップしたような感にとらわれる

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店内は板の間と和室のいす席の4席のみです(もちろん和室は土禁ですが)

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その和室には女の子の節句になると「お内裏様にお姫様、三人官女に・・・」と7段飾りのひな人形・・・」とオーナーシェフが「このお雛様はとても古いんですよ」と

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≪おまかせコース≫ 3,500円~8,500円 ※要予約 

 (500円きざみで金額指定可)


≪処≫ 江別市緑町東3丁目72   

≪連絡先≫ 011-382-2382 

≪商いの時≫ 季節限定の月末~月初 


≪お休み≫ 定まっておらず   

≪車止め≫ 処駐車場あり(木戸銭なし) 敷地内 3台

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オーナーシェフが1人で調理に配膳に至るまで  食卓にワインが上ればソムリエ役と何から何まで1人で何役もこなすため 完全予約制だという まさにスーパーウーマンでの 完全予約制のイタリアンコース料理のみを提供している 

私には「千手観音」のように見えてしまいます・・・!






  さらに 驚くなかれ、予約をいただいたお客さんのリクエストを聞き、その日に入荷した食材でコースのメニューを考えているというのだから、比類なき隠れ家だけに「何度訪れても飽きない」「嬉しいかぎりのおもてなし」と訪れた顧客のコメント多し

 - 2011年4月19日~2011年5月24日に放送された「おにぎりあたためますか 2周目 特別編 江別へ」 本編で紹介された ... 本来は取材を受けていないが、江別出身の大泉さんだからと、今回の取材は快諾したということです

 

 【江別出身でもあってか とてもお気に入りの「大泉洋」さん】

こんなコメントも ⇒ 人づてに聞いていたお店で実家の母の記念すべき日にと 場所もわからず念のため予約の電話を入れてみると「おそらく現時点の予約分の食材しかなく 折角のお電話ながら お断りせざるしかありません またの機会をお待ちいたしております」ということでご丁寧にお返事を・・・

 

ところが数分後に折り返しのお電話が・・・「大丈夫です 本日ご予約のお客様とメインの料理は多少変わることをご承知で お母様の記念日とも伺いましたので 何とかご提供できると考えまして お電話させて頂きました」と連絡をいただき一二つ返事で「よろしくお願いします」と

                            

こんなに素敵なオーナーシェフのまりさんが なんと結婚 そして京都へ その後 出産 子育て真っ最中!ただ 江別と京都を行き来しながら営業をされているのです 先日「おにぎりあたためますか」の番組で京都編ということでその京都の取材の様子が放映されていました

Images-18_20190927093601 【左のエプロン姿が「まりさん」】

久々にお元気そうな「まりさん」が登場していました マリナーラ一筋で数十年培ってきた顧客へのこころ使い 思いやりは その自然体で為せるおもてなしにご自宅をそれなりに新築されて マリナーラの料理に舌鼓を受けようと京都まで顧客が訪れる訳が味わいばかりでないことが おわかりでしょう

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ある日の隠れ家の「おもてなし料理」の全容です

冷製のコーンスープ

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❶まずは、赤カレイのカルパッチョです 隠し味としてのミョウガと、マスタードが味から飛び出すことなく カレイの身のぷりぷり感を際立たせていました

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❷つづいては 白バルサミコソースの牡蠣でした  
料理の前に「生牡蠣食べれますか?」と訊かれたのはお客本意のおもてなしを考えてのことでしょうよ 万能ねぎとエシャロットの舌触りがさっぱりと、スープがさらに生牡蠣の甘さを引き出していて 思わず「う~んㇺ!」

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ハムに野菜、そして炒めガーリックソースとモッツァレラチーズが混ざり合わせたナポリ風サラダが出されました ついついワイングラスに手が・・口が・・

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❹パスタ
「次はパスタですが、なに味にしますか?」と聞いてきました。
そうなんです、このお店はオーナー一人で料理と配膳をしているのです。
飲み物のオーダー、そして配膳、料理とお片付け・・・・と
そこで今回は、トマト系をお願いすると、「辛みは大丈夫ですか?」と聞かれたので、「私は大丈夫」相棒は「普通」と言ったので、普通でとお願いしました

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すると同じ盛り付けなのに、きちんと味を分けて作ってきてくれました。多忙なのに心遣いに感謝です。
タラバガニとトマトのパスタです。

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大葉の香りと私のは鷹の爪のピリッとした辛みがほんのりとあり、けっしてタラバガニの味を消してなく美味しいです。

 

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❺グリル

さてさて はまぐりの蒸し煮と真鯛のグリル・・・まずはレモンをかけて舌鼓み、その後ハマグリのスープのクリーミーなソースをかけて、じっくりと

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ハマグリのスープがお味に追い打ちをかけ真鯛の皮のパリパリ感がなんとも・・・

❻パン

全粒粉を使ったパンは初めての食感でした クラスト(パンの外側のかたい皮)が厚くてサクサク(釜焼きなのかも)クラム(パンの中の白いところ)はふんわりと

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❼ステーキ

「函館牛のステーキです 白ワインをお飲みになられていましたのでした、ソースでなくスパイス系で調理しました」と・・・

またまた この心使いたまらなくうれしかったですね やはりお客本位の「おもてなし」を一番にと その信念がなせることなんでしょう

 

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話をメインのステーキに戻し そのお味はというと シンプルな味付けの肉のうまみを引き出すかのようにクレソンに、ジンジャーの炒め物が 名わき役の役割をキッチリ演じていました

 

【追加情報】オナーシェフの「まりさん」は2008年から下記チラシにある 「学校給食ブログラムへ寄付するという食べてチャリティーをトラットリアマリナーラで毎年開催しているのよ 」と母君からお聞きし すぐに満席になるとも言われ2か月前とも思いましたが、早めの申し込み予約を入れてもらったところ 翌日には満杯と伺い 「マリさん」の人気はおもてなしだけではなかったのですね

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≪ぶぶづれ≫≪万亀楼≫≪情報や本舗≫

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≪高いがうまい菓子≫≪軽井沢”茜屋”珈琲店≫≪レシピの公開≫≪情報や本舗≫

 茜屋珈琲店

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むかしむかしその昔の話になりそうですが 内のカミサンがね ケーキ作りに凝っていた時期のことなんですが  ある日「これ食べてみて・・」と焼き上げたばかりのようなケーキをさしだした 早速フォークを手にとり口に運んでみた




「うまい!」いままで全く食べたことのないチョコレート菓子だ 表面にココアたっぷり使ってある 「どう美味しいでしょう?」「いつも読んでいた”暮らしの設計”という雑誌で紹介されていた軽井沢のあるお店の「高いがうまい菓子」と言うんだって!」

「軽井沢だろう?どうしたんだい」「レシピが公開されていたんでトライしてみたの 上手くできたみたいね・・」

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「高いがうまいお菓子」、ココアをたっぷりつかったケーキだ 表面のココアのクリーム、グラサージュのようにツヤツヤですスポンジにもクリームがしみ込み、しっとりとしたお味。甘のみもビターですね よく見ると3層になっているように見える

そうそうお店の名前は「茜屋珈琲店」

 




 

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●材料(28センチ×25センチの天板1枚分)●

スポンジ台
砂糖(グラニュー糖)・・・・・150g
ココア・・・・・・・・・・・・40g
熱湯・・・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
バター(有塩)・・・・・・・・200g
全卵(大)・・・・・・・・・・2個
サワークリーム・・・・・・・・100cc
小麦粉(薄力粉)・・・・・・・200g
重そう・・・・・・・・・・・・10g

上にかけるチョコレート
砂糖(粉糖)・・・・・・・・・250g
ココア・・・・・・・・・・・・40g
熱湯・・・・・・・・・・・・・100cc
バター(有塩)・・・・・・・・110g
くるみ・・・・・・・・・・・・70グラム
バニラエッセンス・・・・・・・2滴

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作り方は簡単ですが、三層に分かれた複雑な味のケーキが出来上がります。


◉ 作り方
スポンジ台を作ります
① オーブンを200度に熱しておきます。
② 天板にアルミホイルをぴったりと敷きつめます。アルミホイルは、天板の四辺に余分に折り返しておくと焼きあがったあと取り出すときに便利です。
③ 小麦粉と重そうは、2回ふるいにかけておきます。
④ 鍋に砂糖とココアをいれ、ざっと混ぜ合わせます。
⑤ ④に熱湯と牛乳を入れ火にかけ、沸騰するまで泡立て器で混ぜ合わせます。
⑥ ⑤が沸騰してきたら、バターをかたまりのまま入れ、絶えずかき混ぜながら溶かします。
⑦ ボールに全卵とサワークリームを入れ、泡立て器でトロトロになるまで混ぜ合わせます。
⑧ ⑦の中に⑥を入れ、色が均等になるまで木べらで混ぜ合わせます。
⑨ ⑧の中に③を入れ、小麦粉が⑧になじむまでよく混ぜ合わせてしまいます。
⑩ ⑨でできたスポンジの種を②で用意した天板に流し込みます。流し終わったら、天板の底を2~3回かるく台に打ちつけ空気を抜き、200度に熱しておいたオーブンにいれます。
⑪ オーブンに入れてから6~7分間たったら、オーブンの温度を180度に下げ、さらに20~25分間焼きます。この時間は目安なので、時々オーブンの中の様子を外から見てください。焼きあがりは、重そうが入っていますので、かなりふくらんでいます。

◉ オーブンの温度を200度から180度に下げ、スポンジ台が焼きあがる間に、上にかけるチョコレートを作ります
① 中鍋に砂糖とココアを入れ、ざっと混ぜ合わせてから熱湯を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
② ①の鍋がゆったり入るボールに少量のお湯を入れ強火にかけます。この中に①の鍋を入れ、湯煎しながらさらに混ぜ合わせます。
③ ②がだいたい混ざったら、バターをかたまりのまま入れ、混ぜ合わせながら溶かします。
④ くるみをある程度つぶつぶが残るくらいに砕きます。フードプロセッサー、ミキサーなどで砕くと便利ですが、粉状にならないように気をつけてください。
⑤ ③のバターが溶けたら、④のくるみを入れ、木べらで混ぜ合わせます。

◉ スポンジ台の上にチョコレートを流します
① 焼きあがったスポンジ台の上半分(ふくらんだ部分)を包丁で細かくほぐします。ここは、かなり時間をかけてきれいにほぐしてください。
② 細かくほぐし終わったら、表面を手でかるく押さえつけるようにしてならします。
③ 湯煎しておいたチョコレートは、火を止めてからバニラエッセンスをふり入れます。
④ スポンジ台が熱いうちに③のチョコレートを端から中心に向かって渦を巻くように流し込んでいきます。
⑤ 流し終わったら粗熱をとり、天板に入れたまま、1晩冷蔵庫に入れてねかせます。

■■■シェフからのひとこと
スポンジ台の上にかけるチョコレートを作るときに使用する砂糖は、粉糖でなければ、出来上がりの表面がかたまりません。また、スポンジ台が熱いうちにチョコレートを流し込まないと、スポンジにチョコレートが浸み込みません。

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≪トラットリア・マリナーラ≫≪京都の隠れ家≫≪おにぎりあたためますか≫≪情報や本舗≫

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HTBの長寿で人気の”グルメ番組”「おにぎりあたためますか」では”全国制覇3週目・京都の旅”と称して とある江別の名店が京都の住宅街でひっそりと営業しているという「隠れ家」イタリアンのお店に行くという内容でした  (2019年7月23日放送)

とある江別の名店とは「トラツテリア マリナーラ(Torattoria Marinara)」というイタリアンのお店で 江別ではもちろん札幌・小樽・岩見沢と知る人ぞ知るイタリアンの食事処です・・・江別も住宅街に佇むお店なので まさに「隠れ家」なのである

 【江別のマリナーラ・・エントランス】

【江別の”隠れ家”は別掲することに!】

 

番組では出演者の江別出身のこちらも今や知る人ぞ知るともなった「大泉洋さん」を中心にバンタイプの車で「京都の隠れ家」に向かいながら これから伺うお店は以前(9年ほど前?)に北海道の旅でご紹介もしていてオーナーとも面識のあるイタリアンですとMC役の佐藤麻美さん「え~ッ どこだろう・・」と共演の戸次(とつぎ・・べっきとも読む)重幸さん 思い出そうと必死?

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京都の店舗は向日市内という情報のみで、住所非公開となっていますと佐藤さん 「駅前についたらご連絡ください、ご案内しますからとご連絡受けています」と・・・ついて待っていると 

 

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おとこの子が、はにかみ乍ら向かって歩いてくる 声をかける「小太郎くん?・・」「ハイ!」と返事をして歩き始めた どうやら”道先案内人”のようだ (8歳とのこと・・身近な方に聞きました)

4_20190822125301 【コチラはイメージ写真です】

わずか数分、笑顔でお出むかいのオーナーシェフ「井澤まり」の搭乗である 江別の放映以来と再会のご挨拶にはなしに花をそえながら そこは色とりどりの花が植わるお庭の先に「隠れ家」の入り口が見えてきた(江別は庭のお出迎えは同じだがエントランスにも隠れ家にも「マリナーラの文字が)

                      

                                                  

オーナーシェフのまりさんは十数年前に結婚をして京都へ、 そして出産、子育てしながら なぜか京都でもマリさんのおもてなし料理をファンだった顧客の舌が忘れられないのか 京都まで訪れるマリナーラファンのために住宅をそれなりに新築したと マリさんの身近な方から伺っていました

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今でも江別と京都を行き来しながら八面六臂の活躍で顧客の舌と心をガッチリと掴んでいるのでしょうね!マリナーラに関すること全てをお一人でこなしているのですから 完全予約制ということもあって先ずは、予約をいただいた顧客のリクエストを聞き、その日に入荷した食材で、努めて顧客のお好みに合わせたコースのメニューを考えるという・・・≪たまらんでしょう!この心配り・心意気≫

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そしてオーナーシェフ「まりさん」が1人で自ら料理に腕をふるい 盛りつけし顧客の待つテーブルまでの配膳 おまけに食卓にワインでも上ればソムリエ役までと もちろん家庭に戻れば主婦として、おそらく夫唱婦随!母親としてお子さんの護役と ≪私的には千手観音のように見えてきた≫

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      ここから本題の「おにぎりあたためますか」より

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うすい豆のスープ そら豆のフリット (うすいえんどうーは関西では春の旬野菜えんどうの1種))

京都丹波地方で初夏に採れる京都産トリガイとウドの白ザルサミコ(ユリネ隠し味)

 

 

ここからオーナーシェフまりさんが大皿に盛り付けた アジのカルパッチョを取り皿と一緒に食卓に


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同じく大皿が二つ エビとホウレン草のカルボナーラ風パスタ アサリ殼つきに大葉のマリナーラ風 ここで 大泉洋が まりさんに「マリナーラとはどう言う意味何ですか?」と 間を置かずまりさん 「私がいる処です」と切り返しました

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【イメージ画像です】

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【イメージ画像です】

 《ここで思わず 中村天風という方がヒマラヤ山中のある村で 村民に自身の居るところが判らず「此所は何処ですか?」とまりさん同様に「ここは私の居る処でお前の居るところだ」と応えた話がダブってしまったよ》

余談はさておきいよいよ

 


メインディッシュの出番である 先ずは香川産トラウトサーモンの香草焼き 添えた野菜の下に何やら生の切りはしが!まりさんが「捕れたてで届きましたのでよろしければお刺身でお召し上がり下さい」

さらに香草焼きにはテーブルの上にカボスがお好みで、お召し上がりと・・・はたまた嬉しい心使い!

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何から何までお一人でおやりになりその忙しさたるや半端ないというのに顧客へのこころ使い 思いやりはマリナーラ一筋で数十年培ってきたからこその自然体で為せるおもてなしに京都まで顧客が訪れる訳が味わいばかりでないことが理解できた

さてさてまりさんのそんな心意気でのお肉のメインディッシュは和牛ヒレ肉と物葉女(もざめ)の旬野菜のグリルである

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【イメージ画像です】

7_20190822143201 【物葉女(もざめ)の旬野菜)

牛ヒレ肉が共された際にはバルサミコスソースにお好みで実山椒をのせてお召し上がり下さいと

いやはや テレビ画面とはいえ ヨダレがでてきたよ

 

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マリナーラにはこれまでもこれからもパソコンはありません
お電話を頂いて、直接お話をしたいと思います
電話のメモリーに"070-5602-3263"を是非!

店主 

 

 

 

 

 

 

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≪お内裏様≫≪お雛さま≫≪三人官女の一人は人妻≫≪本舗≫

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「お内裏様」と「お雛様」というおかしな表現は、そもそも内裏(だいり)とは、天皇の私的区域の名称です  お内裏様というのはひとりではなく、お殿様とお姫様のふたりという男女一対を表している

ひな祭りで、「鄙には稀な・・・」という言葉を思い出した。鄙は田舎のことで、田舎には珍しい・・・という意味だろう。後ろには「美女」、とか「素敵なお店」とかが続く 


※ ところでアラサー後半からアラフォーで「姥桜(うばざくら」)と言われたら嫌ですか? 

※ 年齢関係な「く「鄙(ひな)にはまれな」美人だと言われたらどうですか?
どちらも基本的に褒め言葉で「姥桜は娘盛りを過ぎても美しい女性」  鄙(ひな)にはまれな美人は田舎では滅多に見かけない都会のセンスを持った美人

ここにきて、少し豪華に5段の壇飾りを求める方が増えてきているそうだ・・・今日は3月3日「桃の節句」だ!世に知らぬことは数多くある!数年前のTV番組で「そっれって・・・本当なの?」と疑いたくなるお話が⇒

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お雛様の三人官女の真中の座っている官女が、なんと既婚者≪人妻≫だったとは今日の今日まで知りませんでしたね!・・・・これ本当のお話です、そのエビデンスは三人官女の「まゆげ」と「歯」にヒントがあります

と記事を書いたのが2005年のこと!今では検索しても沢山のヒットが、そもそも段飾りは江戸時代になってからのもので、段飾りを華やかに彩る三人官女も歴史的には新しいのですね


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三人の中、一人だけ中央に眉の無い官女がいます!眉を剃り、お歯黒をつけている既婚者≪人妻≫です。ほかの2人は未婚者ですから眉はそのまま、お歯黒もしていない・・・


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≪インスリンの調整≫≪線虫(センチュウ)の寿命≫≪抗加齢!≫≪アンブロトースAO≫≪情報や本舗≫

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血糖値の調整に重要な役割を果たすインスリンが、アンチエイジング(抗加齢)治療の土台となる可能性のあることが!線虫(センチュウ)でのインスリンレベルを調整することによる研究で通常2週間の線虫(センチュウ)の寿命が約1週間延長することが判明。


ヒトに換算すれば相当大きなものと、研究者の米ハーバード大学医学部ジョスリン糖尿病センター(ボストン)のケイス・バックウェル博士は述べている。    ―医学誌「CELL=セル」に掲載―

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インスリン】よく知られているのは、健康なヒトの血糖値を調節する・糖尿病患者のさまざまな障害に関連するホルモンである

バックウェル博士によると、インスリンはこれ以外にも、細胞によるエネルギー産生を調節するはたらき・細胞に指示を送りブドウ糖の処理を促す作用・腫瘍の成長を抑える作用など働きがあると


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今回の研究に使われた線虫(センチュウ)は最先端の遺伝子研究に長年利用されているもので、2003年のスペースシャトル事故から生還したことでも知られるている!


というヘルスデイニュースからですが、ここでバックウェル博士が「ヒトの体は、生きているだけで自らの細胞に傷害を引き起こすフリーラジカル(活性酸素)を作り出している。

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身体には傷害から身を守るための独自の抗酸化システムが備わっており、われわれは、このシステムの活性を高めることにより動物の寿命を延ばすことができた」と言及しています!

「CELL(セル)=細胞!その細胞内で活性酸素がDNAを攻撃して障害を引き起こしてしまう、年とともに体内で細胞分裂の機能が低下しこのことが老化の原因ともなっているのです!

インスリンレベルの調整も然りですが、バックウェル博士が言う「・・・・身体には傷害から身を守るための独自の抗酸化システムが備わっており・・・」これは、体内にも細胞内にも在る抗酸化物質「グルタチオン」のことではないでしょうか?

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抗酸化物質「グルタチオン」は体内・細胞内でつくるのですが!近年の地球環境汚による風土公害?≪肥沃土の減少・ダイオキシンなどによる風害?≫で正しい食の文化は崩壊され、食生活は勿論日常生活も危機となっては

ストレスの増大=活性酸素も増大!グルタチオンは無論ビタミン・ミネラル≪人はストレスを受けると血中にビタミン・ミネラル等々を身を守るために大量に放出する=これも独自の抗酸化システム)同様つくられることが出来にくくなっているに違いありません?


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抗酸化剤と!して一番優れているのは、体内で生産されるグルタチオンとよばれる物質であるといわれていてグルタチオンが少なくなると糖尿病のような変性疾患や早期老化にかかりやすくなると!


Rola Barhoumi博士とその研究チームの最近のレポートによると、糖鎖の栄養素=糖質栄養素はグルタチオン濃度を50%高め、有毒な化学物質を解毒する肝臓細胞内のグルタチオンの減少を抑える。


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動画②の最後に出てくるサプリメントのボトルは?果たしてなんでしょうね!どうやら世界最強の「抗酸化剤」と云うことは最後のほうに云っていますね!ORACOテストとかGMP'Sとか、すごい結果を出しているのですね!
”AO"がヒントですか?

【”ORAC ”検査】【“ ORACo ”検査】

ORACは、水溶性の抗酸化力のみを対象とする測定法で、アメリカ農務省と国立老化研究所で開発された測定法です・・・【“ ORACo ”は、さらに水溶性と脂溶性両方の抗酸化力を検査するという、画期的な検査方法です!】

この検査が果物、野菜、ハーブの果実、ジュース、粉末ブレンドの抗酸化力を測定するための新しい基準となるものとこの測定を装置を開発した

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≪さば缶⇒イワシ缶へと≫≪オメガ3系・・DHA&EPA≫≪ダイエットに通じると≫≪情報や本舗≫

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昨年の夏には 健康志向の女性がサバからイワシへ 缶詰の話しである かつての大衆魚サバ&イワシの缶詰ブームは今年(2019)になっても変わらず 「イワシ缶」の方がサバ缶よりすごい!との注目の秘密とは


イワシ缶は、脂肪をためにくくし、骨や筋肉を強く保つスーパー食材として注目の的となっている“いい油”やビタミンD カルシウムもたっぷり おまけに魚の調理が苦手な人も、缶詰なら手間いらずと大好評

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「DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサぺンタエン酸)などの良質な脂質やたんぱく質といった栄養素がイワシに豊富なことDHA、EPAなどのn-3系と呼ばれる脂質は本来酸化しやすいが、「缶詰内は真空に近いので、缶を開けるまで酸化しにくいというメリットも

 サバに比べてにおいが気になりにくいのもイワシ缶人気の理由

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