【野菜ってえらい 野菜ってすごい】

≪情報や本舗≫≪植物ってえらい!植物ってすごい!≫≪アロエベラの有効成分?≫パート①

Photo■2011年の大震災による原発事故での放射能漏れからの書き込みが多く検索!ウイッキペディアにアロエベラが放射線皮膚炎に効果ありや?無し?

⇒【パート③】

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古代工ジフトのミイラと共に発見されたパピルスという書物には、アロエベラが紀元前2000年の頃から最高の薬草とされていたことが古い文献に記述されています。クレオパトラはアロエベラの液汁を体中に塗りつけ、その伝説となった美貌を保ち続け、またアレキサンダー大王は兵士の体調維持にアロエベラを携帯させたことは有名なエピソードとして近世に伝えられています。

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【紀元前1550年の古代エジプトの医学書には、アロエベラミイラ製造の為の防腐剤の一つとして用いられていたこと、また、特に眼病に効くといった記述ガあるのです!】

キダチアロエとアロエベラ【日本ではなじみ薄い?】の大きな違いは、ムコ多糖体の成分が、アロエベラにはキダチアロエの約9倍強も含有されています。アロエベラはカリブ海に浮かぶバルバドス島を原産地とするユリ科の多年生多肉植物で、植物学者の”リンネ”博士がこのバルバドスのアロエを、500種類の中から特定【有効成分が最も多い!】した事で、通称「アロエベラ リンネ」と呼ばれる所以なのですね

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アロエベラに含まれる、8つのうちの一つ「マンノース」が持つ薬効効果を長年に渡って研究していた二人の博士、「ビル・M博士」と「レジ・M博士」なわけですが、この研究のアロエが「バルバドス・アロエ」っだのです!下記のアロエベラの成分の「多糖体」の中に「グルコース」「キシロース」「ガラクトース」そして「アロエマンナン」と見出せることと!8つの糖鎖の知識をお持ちの方は、なるほど!と頷けるはずです


一般にアロエベラ生葉(果肉・皮)に含まれているとされる以下はその成分です【皮には毒性が強く使用しないで葉肉【粘粘のゲル状のもの】だけを使用】

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【酵素類】アリナーゼ アミラーゼ カタラーゼ リバーゼ オクトシドーゼ アルドナターゼ グリコシドブドウ糖 ラモノーゼ

【ビタミン】
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンB3 ビタミンB6 ビタミンB12 ビタミンA ビタミンC ビタミンE 葉酸 ビタミンM

【ミネラル】
マンガン クロム 銅 亜鉛 鉄 マグネシウム リン ゲルマニウム カリウム ナトリウム 塩素   

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【多糖体、その他】
グルコース キシロース ガラクトース セルローズ 生理活性物質 植物ホルモン サポニン アロイン アロエエモジン アロエウルシン アロミチン アロエマンナン アロクチン アルボランAB アロエチン アロエシン アロエソンエモジン ホモナタロエン ベータババロエン オーグリコシド ウロン酸 ムコ多糖類液合体 ルミセン リモネン コニフェリルアルコール グルコサミン酸 クリサミン酸 クリソファン酸

【 アミノ酸】
リジン メチオニン アエニルアラニン ロイシン バリン イロソイシン スレオニン トリプトファン アスパラギン酸 グルタミン酸 アラニン プロニン ヒスジン セリン グルシン アルギニン チロシン シスチン

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〔アロエベラにおける効果〕・火傷・抗炎症・便秘・皮膚症・痔・切り傷・発疹・アトピー等・美肌効果(シミ・シワ)やダイエット効果・内臓不調(整腸作用)・細胞の活性化

・リウマチ・抗ガン作用 ・保湿性・高血圧、低血圧・眼の治療 ・肝臓機能を高める・口内炎・抗菌作用 ・免疫力を高める・血糖効果作用・ゼンソクや慢性気管支炎

■【上記 [アロエベラにおける効果] の内容は薬事法に基づき掲載しております】と出典先に記述されていました。


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≪情報や本舗≫≪植物ってえらい!植物って凄い!≫

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「…人間の体は、それを構成している一つ一つの細胞が正常なバランスを取っていれば病気にならない。また、細胞を正常に働けるようにしてやれば、病気は治る。 細胞に栄養を与えることが、これからの新しい医学である。」

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「…病気を治す根本は薬ではなく、体の持っている本来の修復能力である。それを のに最も大切なものは、食べ物に含まれる栄養素である…」

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植物たちは、太陽の光エネルギー、大気に含まれる二酸化炭素(CO2)、大地から水を吸って彼らのエネルギー、車で言えばガソリンに相当するデンプンを作っているんです。

そのデンプンを人間は口からとってそれを身体の中の細胞にブドウ糖という形にして取り込み、全ての細胞質、細胞の中にあるミトコンドリアという所で、鼻から吸った酸素を使って燃焼させて私たちが生きる全てのエネルギーを生み出しているんですよ。


私たちの主食のお米も植物ですよね!そのお米の構成している最小単位がブドウ糖、グルコース(glucose)っていう化合物なんです。グルコースは細胞間コミュニケーションに不可欠の「8つの糖鎖」のうちの一つでしたよね!


とても水に溶けやすい物質で、ブドウ糖が炭素結合で繋がり、お米のデンプンになるんです。

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ただ、この結合の仕方がちょっと違うと、紙(セルロース)になるんです。ブドウ糖が結合の仕方が少しだけ違うだけで方やお米、方や紙になるなんて・・・ね。


糖鎖の栄養素にもコメでんぷん由来で複合糖質として、取り入れているのです

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ヤギや牛や馬などの草食動物ってのは紙も食べちゃいますよね。(我が家の愛犬”クッキー”君もティッシュを引きちぎっては食べているみたいです)草食動物ってのはこの紙をブドウ糖に分解してしまうすごいヤツを身体の中に持ってます。


だから、紙だって彼らのエネルギーになっちゃうんですよ。人はやっかいな動物で、草食動物とは違って、紙をブドウ糖に分解しちゃうヤツを身体の中に持っていないので、紙を食べてもそのまま消化されずにお尻から出てきちゃうんです。

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ちなみに、全ての植物たちの細胞壁はこの紙と同じ物質、セルロースで出来てます。なので、生野菜を食べると、ほとんどがそのまま出て来るので、お通じ、腸内清掃に良いということになります。


なんか、全ては地球の大地と繋がっていると思いませんか?

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食べたお米(デンプン)は消化されブドウ糖に分解されて最終的には全ての細胞の中に入ってしまいます。【この機能が正常で無くなることが糖尿病に繋がるのです】


さらに、細胞に取り込まれた炭素数6個のブドウ糖はミトコンドリアという所へ運ばれ、2つの炭素原子が二酸化炭素になって、私たちのはく息となって大気中に放出されるのです。

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この間にATPという物質が産生されるそうで、車のエンジンルームではガソリンを空気中の酸素を使って一気に酸化(燃焼)させて熱エネルギーを産生させ、車に例えるなら、車を動かす駆動力に変わります。


人の場合は熱エネルギー(火)ではなく、ATPという化学エネルギーが産生され、私たちのエネルギー源となるのです!

車のガゾリン(炭素原子と水素原子だけからなる液体)がエンジンルームで酸素で燃やされ、二酸化炭素になって大気中に放出されるのと全く同じ原理なんですね。


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  私たちの身体を構成する1つ1つの細胞全てが、車のエンジンルームと同じような機能を持っているってことです。そして、そのエネルギー源となるものは・・・

やっぱり植物たちが、太陽の光、大気中の二酸化炭素、地球の水から作ってくれる、デンプン、それを構成するブドウ糖ってことです。本当に「植物ってえらい!植物ってすごい!」ですよね

そうそう、車を走らせるガソリンだって・・・長い年月をかけて植物たちが変化したものですよね。だから、化石燃料って言うんです。
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≪情報や本舗≫≪野菜や果物が「ガン」を撃退≫

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野菜や果物の摂取により、さまざまな癌(がん)のリスクが減少することを,ロサンゼルスで開催された米国癌学会で報告された。米国立癌研究所による研究は、成人49万802人を対象に、果物および野菜の摂取量と頭頸部癌の発生率を比較したもの。

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頭頸部癌と診断されたのは787人(5年間で)であった。喫煙およびアルコール摂取などの危険因子を調整後、1日1,000カロリー摂取につき果物または野菜を6皿分摂取する人は、1.5皿しか摂取しない人に比べ頭頸部癌リスクが29%低く、1皿分追加するだけでも6%のリスク低下が認められた。単独では果物よりも野菜の方が高い予防効果がみられたという。

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米カリフォルニア大学(UCLA)の研究グループは、ブロッコリーと大豆(ダイズ)蛋白(たんぱく)による乳癌および卵巣癌に対する予防効果のメカニズムについて、実験室レベルでの研究成果を報告した。

ブロッコリーが消化されるとジインドリルメタン(DIM)という物質が、大豆が消化されるとゲニステインという物質が形成される。


今回、これらの物質が、乳癌および卵巣癌の細胞の運動性に作用し、癌の拡散を抑制することがわかった。しかし、大豆にはエストロゲン様の作用があるため、エストロゲンにより促進される癌のある人は注意が必要だという。


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 米ハワイ癌研究センターの研究グループは、カリフォルニアおよびハワイ在住の18万3,518人を対象にフラボノール摂取量と膵癌リスクを比較した。フラボノールは、タマネギ、リンゴ、ベリー類、ケールおよびブロッコリーなどに含まれる物質。フラボノール摂取量が最も高い人では膵癌リスクが23%低いことがわかったほか、喫煙者ではさらに効果が大きく、フラボノール摂取量が高い人は膵癌リスクが59%低いことが判明した。

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これらの研究から、さまざまな種類の植物性食品を摂取することが癌予防には最良であるといえると、米国癌研究協会(AICR)のMelanie Polk氏は述べている。農家の直売所へ行ったり、食料品店で時間をかけて野菜を吟味したりするほか、野菜をおいしく食べられる料理法を見つけるなどの工夫も必要だとPolk氏はいう。[2007年4月16日/HealthDay News]

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"美味しく食べられることはもちろん、言わずもがな!ですが!肝心の栄養分が損なわれる料理法であっては「元の木阿弥」上記ヘルスデイニュースにもブロッコリーが頻繁に出てきています!


ブロッコリーは抗酸化が強い植物ではありますが、調理をしてしまっては残念ながら・・・・でも生では食べられませんね、生と言えば日ごろ食している「ニンジン」ですが!ニンジンは本来生で食べるものだと言うことを、ご存知ですか?三大栄養素の一つ糖質が加工【調理など】によって、ほとんど消失してしまうと言う事実が証明されています!

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昨年暮れに出版された「いのちの鎖」と言うスティーブ・ニュージェント博士が著述の本の87ページ~92ページに書かれています
やはり十分な栄養は現代の食生活からは摂ることが難しいようですね?

ならば、補足することを考えなくてはなりませんね、身体にとって害の無い良質のサプリメントを摂ることを考える21世紀に入ったのではないでしょうか!


前述の「ポールゼイン・ピルツァー」も述べていますし、出来うる限り三大栄養素から摂ることを第一に、過酷な食の現実を見据えて、失われた栄養素を摂ることを!ピルツァーは"健康増進革命”ニュージェントは"失われた栄養素【糖鎖の栄素素】で体内革命”・・・・

健康を手にする最後の暗号


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≪若さを保つ植物の働き!≫≪もっと知りたいひとに≫≪本舗≫

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「…人間の体は、それを構成している一つ一つの細胞が正常なバランスを取っていれば病気にならない。また、細胞を正常に働けるようにしてやれば、病気は治る。 細胞に栄養を与えることが、これからの新しい医学である。」
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「…病気を治す根本は薬ではなく、体の持っている本来の修復能力である。それを のに最も大切なものは、食べ物に含まれる栄養素である…」

                 
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世界の偉い博士たちも注目しています!三大栄養素に加えてビタミン・ミネラルが注目され、近年になって6つ目の栄養素がそのスーパースターは植物に含まれる「ファイトケミカル」たちだ!
ところがこのごろの野菜や果物には昔の豊かさを失ってしまっている(土や空気の汚れ、そして栽培方法の変化による)ですから十分なファイトケミカルを植物から、じかにとることが、とってもむずかしい!
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ビタミンで例をとってみると、さてここでクイズです(ちょっと回り道)?1951年には一日の「ビタミンA」の摂取量を桃を2個食べることで可能だったわけですが!現代2007年果たして何個食べなくてはいけないでしょうか?【答えは最後に!】
そこで世界の名だたる栄養学の博士たちはファイトケミカルをサプリメントで撮ることを提案しています
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★「一昔前まで、健康増進に役立つ老化予防の物質はほんの数種類のビタミンだけと考えられてきた。しかし今では、食べ物、特に植物性食物の中に生体機能を調整する成分(ファイトケミカル)がたくさんあることが分かってきたのです・・・・・以下省略」 米国機能性医学のパイオニア        ■ジェフリー・ブランド博士

★「野菜や果物が細胞の突然変異性・ガン・ウィルス・炎症・血栓症を防ぐファイトケミカルを含むことが分かっている。ファイトケミカルにはコレステロールや血圧を安定させる”植物ステロールなるものがあるのですね!またアレルギーや情緒不安定の症状を緩和し(以前に公開のディオスゲニンを含むメキシカン山芋)肝臓を強化し、難聴や耳鳴りを抑える効果があります、そしてインフルエンザも防ぐ効果もあると言われているよ」                                    ■バーデュー大学医学部教授のバーロタイラー博士

★「ブロッコリーやキャベツ・芽キャベツなどアブラナ科の野菜の濃縮エキスはグルコシノレートという解毒酵素の活性化を助けるファイトケミカルを含んでいる。これが体内に溜まったクスリや化学物質の解毒作用を高
めるんだよ ■ジョン・ホプキンス医療学校 ポール・タラレイ博士
このファイトケミカルを一番含んでいる植物は「あの真っ赤な完熟のトマト」です!
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なんと109種類のファイトケミカル(植物化学物質)が含まれているのです!そのファイトケミカルは完熟の取入時期のものでないと薬効効果の発揮が難しいのです


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【クイズの答え】:桃を51個も食べなくては一日のビタミンAは摂取することが出来ないそうですよ
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≪情報や本舗≫≪IQの高い子どもは野菜好き≫

Photo_5■植物ってえらい!植物ってすごい!■
情報は⇒【コチラ!クリック!】

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IQ(知能指数)の高い子どもは将来、ベジタリアン(菜食主義者)になる傾向が強く、その結果として心血管疾患のリスクも低いという報告が、英医師会誌「British Medical Journal(BMJ)」オンライン版に12月15日掲載された。

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英サウサンプトンSouthampton大学MRC疫学情報センターのCatharine Gale氏らは、10歳のときにIQ検査を受けた30歳の男女約8,200人のデータを収集。10歳時に高IQだった人は、低かった人に比べて30歳の時点で菜食である率が高かった。

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Gale氏によると、知能の高い人ほど健康的な食習慣をもつ傾向があるという。菜食は、コレステロール低下、肥満や心疾患のリスク軽減をもたらすことが最近の研究で示されている。子どものころIQが高い人の後の心疾患リスクが低いのは、これで説明できるという。
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別の研究からも、知能の高い子どもは大人になってから健康を気づかう傾向が強いことがわかっており、今回の研究が、IQの高さと健康的な生活習慣との関係を裏づける新たな証拠となるとGale氏は述べている。しかしさまざまな要因で、この研究には不明瞭な部分が多く、これですべてがわかるわけではないという指摘もある。
これに対し、菜食と健康との間には強い結びつきがあるという専門家の声もある!このほか、知能、教育水準、社会的地位の高さと健康との相関を示す強い証拠もあるとのこと。

Photo ←クマを模ったグミ!

野菜はやはり素晴らしい栄養素なのですね!数年前からお菓子のお野菜を?摂ってIQを挙げているお子さんがいます、完熟野菜&果物を凝縮したグミタイプのお菓子の栄養素を毎日喜んで食べ続けていることで健康で良い子に育っています!何故か集中力が高まるのではと親御さんは言われていました!小・中学生を対象とした、ある進学塾では「集中!グミ!」と合言葉のように子供たちが口々に云うそうです


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この「集中グミ」!ペクチンで固めて(消化吸収を考えゼラチンなどは決して使用していません!)、シトラスペクチンと言って水溶性の植物繊維が豊富で整腸作用があるそうで【りんご2個分のペクチンとも】抗酸化に抹茶成分(カテキン)は非常に良いものであるが、より以上にカフェインの無いものにと植物栄養素【ファイトケミカル】も豊富で、抗酸化の強いザクロ成分に替え、■脳の栄養素■と言われているサッカロースを含有している優れものなのですね!

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■2010年【リンゴを食べれば医者いらず】ことわざ通りにリンゴが健康的な食品であることはすでに常識ともなっていますが、新しい研究で、上記果物に含まれる”ペクチン”と呼ばれる成分が消化器系の善玉菌(friendly germs)を増大させることが明らかに!

【この記事は⇒クリック!■詳細■

Photo_7←【グミを食べる一歳の元気に育つ男の子!】

アメリカのある学園の41人の生徒がこの糖質栄養入りのグミををマナリリーフと言う糖鎖糖質栄養素の開発供給会社の関わる慈善団体会社からの無償提供で全ての評価で大きく改善されたことは、データと共に発表されいます

糖質栄養が入っているこのお菓子の野菜「集中グミ」とても美味しいと言うことも付け加えておきます!

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【子供とお母さん向けの絵本】クリック!・・・植物栄養素で若返る フィトケミカルのお話 !野菜・果物・木々草花⇒植物だけがもつ生長の力の成分が!植物たちの栄養素の働き!がこんなに健康に役立つことを・・・そして聞き慣れない「糖鎖」の働きも⇒お母さんといっしょに学んでほしい

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≪ボケ防止!≫≪野菜をたくさん食べる≫≪本舗≫  

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Side_ttl_3【最新ニュース】一日わずかテーブルスプーン一杯の糖鎖の栄養素で認知力【視覚認識】&記憶【作用記憶】を高めるという発表が、既に今年4月にあったのです・・・・・
まさに「驚き!の凄い!⇒クリック【ニュース                


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アメリカ神経学会誌の24日付号に米シカゴのラッシュ大の研究グループが調査発表したところに依れば、
野菜を多く食べている高齢者ほど「認知力」が衰えにくいことが、とくにホウレンソウやキャベツ類などの葉野菜を多く食べている場合に顕著だったという!
朝日新聞の記事がNOT FOUND【http://www.asahi.com/health】⇒【こちらから】年をとると記憶力が衰えたり、思い出すのに時間がかかったりするようになる、こうした「認知力」の衰えぶりが野菜や果物を食べることとの関連があるのではと?
グループ65歳以上の約3700人を対象に、1日に食べる野菜、果物の種類や回数を答えてもらったうえで認知力を調べる試験を実施しました【3年後と6年後にも同様の試験をして比較 】


その結果、野菜を多く食べる人たち(1日2.8回程度)は、最も少ない人たち(同0.9回)より、認知力低下の度合いが40%も低く、年齢にして、6歳分、若返ったことになるという。 asahi.com 健康 健康・生活 2006/10/28

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野菜と言えば、糖鎖の補完栄養素の開発会社がミネラルを全て天然の植物からだけ抽出してのマルチビタミンを開発したのです!

水耕栽培という技法(特許を持つ会社から10年契約にて進行中)でインドネシアの植物「西洋からし菜(ブラシカ・ジンセア)」の「芽」が磁石のように水中からミネラル特に重要なミネラル―セレン・クロム・亜鉛・鉄・マンガン・を採りれられる!
驚きの天然ビタミン&ミネラル複合体というテキサスの糖質補完栄養素の研究開発会社で生化学研究に従事している科学者たちの長年の夢の実現なのですね
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このハイチュウ形態の食べるビタミン!アメリカのCBSテレビで全米ニュースとして報じられ大好評をえられ、一時品切れ状況となったそうです!またコメンテーターが薬剤師さんと言うことも、あったのでしょうね
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食材も植物ならミネラルも植物!一昨年出版された「植物ってえらい!植物ってすごい!」という本に植物の働きの詳細が書かれています。糖質補完栄養の中に「ファイトケミカル」豊富な完熟した野菜果物から第7の栄養素といわれているファイトケミカルを主体とした食べる野菜を加えて、今年9月頃にハイチュウ形態で食べるビタミン剤
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